ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Нехорошева Елена Владимировна. Понедельник-пятница с 8.00 до 17.00. 8(8148)5-94-11 mdou-vasilek@yandex.ru

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
  • Организация питания детей в МКДОУ №25 "Василек" г. Харабали.
    Питание - один из важных факторов , обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем дошкольном учреждении уделяется повышенное внимание.
    В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) , согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
    Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 15-20%.
    Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с пищеблока проводится только после снятия пробы медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии с пометкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
    Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
    * соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
    * сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
    * максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
    * правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
    * оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
    * соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
    Завтрак:
    - молочные каши (манная, рисовая, пшенная, овсяная);
    - хлеб (пшеничный, ржаной);
    - бутерброд (со сливочным маслом, с сыром);
    - напиток: чай черный или молочный.
    2-й завтрак:
    - фруктовые соки или фрукты (яблоко, банан)
    Обед:
    - первое горячее блюдо: щи, борщ, суп (овощной, рыбный, с крупами или макаронными изделиями и т.д.);
    - второе блюдо: мясное, рыбное, из птицы, с гарниром;
    - салат из свежих овощей;
    - третье блюдо: компот (из свежих фруктов, из сухофруктов), кисель плодово-ягодный (С-витаминизация);
    - хлеб (пшеничный, ржаной).
    Полдник (в нашем учреждении уплотненный):
    - блюда из творога (запеканка собственного приготовления);
    - выпечка (собственного приготовления): ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.;
    - кондитерские изделия (печенье, пряник).
    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
    Устройства, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Блюда подаются не горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
    Ежедневно соблюдается питьевой режим. Группы обеспечены кипяченой водой.
    Организация питания детей в МКДОУ №25 "Василек" г. Харабали.
    Питание - один из важных факторов , обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем дошкольном учреждении уделяется повышенное внимание.
    В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) , согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
    Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 15-20%.
    Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с пищеблока проводится только после снятия пробы медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии с пометкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
    Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
    * соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
    * сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
    * максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
    * правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
    * оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
    * соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
    Завтрак:
    - молочные каши (манная, рисовая, пшенная, овсяная);
    - хлеб (пшеничный, ржаной);
    - бутерброд (со сливочным маслом, с сыром);
    - напиток: чай черный или молочный.
    2-й завтрак:
    - фруктовые соки или фрукты (яблоко, банан)
    Обед:
    - первое горячее блюдо: щи, борщ, суп (овощной, рыбный, с крупами или макаронными изделиями и т.д.);
    - второе блюдо: мясное, рыбное, из птицы, с гарниром;
    - салат из свежих овощей;
    - третье блюдо: компот (из свежих фруктов, из сухофруктов), кисель плодово-ягодный (С-витаминизация);
    - хлеб (пшеничный, ржаной).
    Полдник (в нашем учреждении уплотненный):
    - блюда из творога (запеканка собственного приготовления);
    - выпечка (собственного приготовления): ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.;
    - кондитерские изделия (печенье, пряник).
    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
    Устройства, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Блюда подаются не горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
    Ежедневно соблюдается питьевой режим. Группы обеспечены кипяченой водой.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных