Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В ДОУ создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.В здании учреждения имеются медицинский блок, который находится на первом этаже здания и состоит из кабинета медицинской сестры, процедурного кабинета и 2-х изоляторов. Все кабинеты полностью оснащены медицинским оборудованием и инструментарием, необходимым для работы в дошкольном учреждении.Медицинское обслуживание осуществляется по договору с ГБУЗ АО "Харабалинская РБ им. Г.В. Храповой", в рамках которого: организуется систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводятся консультации для воспитателей, родителей,проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди воспитанников (профосмотры).Функционирует психолого-педагогический консилиум ДОУ. Целью ППк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-педагогического сопровождения воспитанников в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников. ППк тесно сотрудничает с ПМПК Астраханской области. В сложных ситуациях воспитанники с родителями направляются на дальнейшее обследование в ППК г. Астрахани. В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:проведение профилактических осмотров;мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил. В ГБУЗ АО "Харабалинская РБ им. Г.В. Храповой" с согласия родителей (законных представителей) проводятся профилактические прививки, за планирование, проведение, учет, отчетность которых несет медицинская сестра ДОУ и заведующая ДОУ. Организация прививочной работы базируется на: -полном и достоверном учете всех детей, посещающих ДОУ; -наличии медицинской документации на каждого ребенка; -планирование профилактических прививок всем детям, посещающим ДОУ, подлежащим вакцинации с учетом календаря прививок и существующих противопоказаний; -строгом учете детей, получивших прививки, а также не привитых в календарные сроки.
В помещениях ДОУ:
-вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено;
-все выходы и входы из здания освещены;
-для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, к ним нет доступа детей.
-вдоль всех лестниц имеются двухярусные перила в соответствии роста детей.
В соответствии с планом работы проводятся инструктажи для сотрудников учреждения и педагогические инструктажи с воспитанниками, с целью профилактики детского и взрослого травматизма. Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил. Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
Условия охраны здоровья воспитанников МКДОУ №25 "Василёк" г. Харабали.
В детском саду "Василёк" г. Харабали строго соблюдаются правила и меры безопасности. Сотрудники относятся ответственно к формированию здоровья детей в ДОУ. Персонал учреждения ведет строгий контроль за охраной здоровья воспитанников: систематически проводятся технические осмотры помещений детского сада, соблюдение всеми сотрудниками правил пожарной безопасности; инструктажи с детьми (по пожарной безопасности, технике безопасности, правил поведения на дороге, в общении с посторонними людьми). Все потенциально опасные предметы вне зоны досягаемости для детей. При организации непосредственно-образовательной деятельности используются ножницы с закругленными концами, работа проводится только под руководством воспитателя.
Ежедневно проводится осмотры игровых площадок на наличие/отсутствие предметов, которые могут нанести вред здоровью ребенка (стекло, камни, посторонние предметы и т.д.). Все игровые снаряды в исправном состоянии. В зимний период территория детского сада систематически очищается от снега, все дорожки обработаны песком. В летний период - выпалывается трава, обрабатывается почва и песок от паразитов.
В помещениях, где находятся дети ежедневно проводится влажная уборка, проветривание. Воспитатели не только развивают индивидуальные способности детей, но и следят за тем, чтобы здоровье детей не пострадало, а наоборот крепло и улучшалось.
Одной из основных задач, стоящих перед учреждением является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения, так как формирование здорового образа жизни начинается в детском саду.
Вся жизнедеятельность ребенка в МКДОУ №25 "Василёк" г. Харабали направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются еженедельные познавательные, физкультурные и интегрированные занятия, совместная партнерская деятельность педагога и ребенка в течение дня.
Целью оздоровительной работы в нашем детском саду является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Именно поэтому педагоги стремятся правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития ребенка, отобрать современные программы, обеспечивающие приобщение к ценностям здорового образа жизни.
Основные компоненты здорового образа жизни: рациональный режим, правильное питание, рациональная двигательная активность, закаливание, сохранение стабильного психо-эмоционального состояния.
Режим дня соблюдается в течение дня. При проведении режимных моментов педагоги придерживаются следующих правил:
1. полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (сон, питание);
2. тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели;
3. привлечение детей к посильному участию в режимных моментах;
4. формирование культурно-гигиенических навыков;
5. эмоциональное общение в ходе выполнения режимных моментов;
6. учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Рациональный режим в учреждении стабилен и вместе с тем динамичен для постоянного обеспечения адаптации к изменяющимся условиям внешней социальной и биологической среды. Большое внимание уделяется организации адаптационного периода для вновь поступающих в детский сад детей. Разработан комплекс мероприятий по снижению срока привыкания детей к детскому саду:
- родительское собрание на тему "Давайте познакомимся", на котором специалисты учреждения знакомят с особенностями условий детского сада "Василёк", проводят консультацию по подготовке детей к поступлению в учреждение;
- изучение и учет особенностей поведения и привычек ребенка дома;
- работа с детьми и родителями педагога-психолога.
На каждого вновь поступившего ребенка заводится лист адаптации, в котором фиксируются все виды деятельности ребенка, его эмоциональное состояние, навыки взаимоотношений, речь, определяется степень адаптации при поступлении в детский сад.
Медицинское обслуживание детей в МКДОУ №25 "Василёк" г. Харабали проводится медицинскими сестрами учреждения и врачом-педиатром ГБУЗ АО "ХРБ им. Г.В. Храповой" на основании договора о сотрудничестве.
Врач-педиатр осуществляет лечебно-профилактическую поддержку воспитанникам, поводит диспансеризацию декретированных возрастов (3, 5, 7 лет). Совместно с медицинскими сестрами учреждения проводит профилактические прививки, согласно Национальному календарю прививок, ежегодно организует проведение профилактического осмотра детей узкими медицинскими специалистами.
Медицинские сестры учреждения проводят антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывают доврачебную помощь, осуществляют контроль за качеством питания детей.
Ежегодно проводятся плановая профилактика энтеробиоза воспитанников, профилактический осмотр сотрудников медицинскими специалистами, гигиеническое обучение и профилактика энтеробиоза.
Медицинский блок состоит из:
- медицинского кабинета (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинских сестер учреждения),
- процедурного кабинета,
- 2-х изоляторов,
- туалета.
Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретаются в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения строго соблюдаются. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.
Меры по охране и укреплению здоровья дошкольников.
Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения - построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса.
В рамках данной системы предусмотрена оптимизация режима дня, улучшение питания, осуществление профилактических мероприятий, контроль за физическим и психическим состоянием детей, внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления, обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе, формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
В нашем детском саду работает модель здоровьесберегающего воспитательно-развивающего пространства, включающая в себя:
* оборудованный спортивный зал, оснащенный специальным половым покрытием тотами для проведения физкультурных занятий;
* спортивная площадка со спортивно-оздоровительным комплексом;
* оборудованные прогулочные площадки, где созданы условия для метания, лазания, прыжков, упражнений на равновесие;
* физкультурные центры в каждой возрастной группе.
Работа по физическому воспитанию дошкольников в нашем учреждении строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.
Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:
* утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);
* проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
* организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
* музыкально-ритмические движения;
* спортивные досуги и развлечения;
* гимнастика пробуждения, дыхательные упражнения;
* ежедневный режим прогулок - 3-4 часа;
* сбалансированное питание.
Воспитатели систематически проводят закаливающие мероприятия с детьми, как в первой половине дня, так и после дневного сна. Кроме того, в течение дня организуют разностороннюю деятельность, направленную на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно-образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий по разным возрастам, так как полезно поставить ребенка перед необходимостью решения задачи.
Основными условиями формирования двигательной культуры являются:
1. Воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий;
2. Развитие воображения при выполнении двигательных действий;
3. Включение сенсорных систем при воспитании двигательной культуры.
Методический кабинет оснащен специальной литературой по физическому воспитанию и развитию детей. Постоянно идет пополнение новыми книгами и пособиями, кроме того, имеется богатый выбор литературы по формированию здорового образа жизни, такие как "Твоя безопасность", "Уроки Айболита", "Уроки Светофорика".
Особое внимание уделяется повышению профессиональной компетентности педагогов, используя различные формы работы: педагогический совет, семинары-практикумы, консультации, изучение опыта работы других ДОУ.
В соответствии с положением о системе оценки достижения детьми целевых ориентиров и планируемых результатов освоения основной образовательной программы дошкольного образования педагоги два раза в год проводят диагностику развития навыков. Итоги заносятся в индивидуальный лист развития ребенка. По результатам можно наглядно оценить уровень физических навыков у детей. На педагогических советах воспитатели отчитываются о состоянии физического развития детей конкретной группы, выявляются причины и недостатки в работе с детьми, намечаются определенные задачи развития, направленные на повышение уровня физического развития отдельных детей.
Взаимодействие с семьями воспитанников в процессе охраны и укрепления здоровья детей при поддержке дошкольного учреждения состоит в конструировании природо- и культуросообразной модели поведения, мотивации готовности принимать помощь и поддержку специалистов МКДОУ в вопросах сохранения и укрепления здоровья ребенка, на активное участие в физкультурно-оздоровительной работе и создании культурных традиций детского сада. В целях создания единого образовательного пространства для детей, родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия, в которых участвуют дети вместе со своими родителями. Традиционными стали: "Мама, папа, я -спортивная семья", военно-спортивная игра "Десант", "Велопробег".